А. Ф. Суслин «Семашхская операция
1942 г.»
Из исторических материалов конца лета 1942 года известно, что гитлеровское командование, после неудач в овладении Кавказом под Новороссийском и в направлении на Баку, упор сделало на овладение городом Туапсе.
* * *
Фашистские войска к 77 октября 1942 г. овладели селом Шаумян. Большие силы бросили вдоль шоссе Шаумян Туапсе, но были остановлены около северного семафора железнодорожной станции Гойтх и подножия горы Индюк за хутором Островская Щель.
Тогда было задумано прорваться к селу Анастасиевка и далее на Туапсе между гор Семашхо – Два брата, используя ударную группу генерал-лейтенанта Ланца «Туапсе», в которую входили 97-я егерская дивизия, 1 горно-стрелковая дивизия, 46-я пехотная дивизия, усиленная батальоном альпийских стрелков, 4-я пехотная дивизия. Горно-стрелковые и егерские дивизии имели специальную экипировку, прошли специальный курс обучения действиях в горах, хорошее авиационное прикрытие и хорошее снабжение боеприпасами, продуктами через хутор Котловина и отвоеванную дорогу от железнодорожной станции Пшиш до хутора Терзияна. Враг был силен и коварен.
К 23 октября фашисты вышли на вершину горы Семашхо. Видна была голубая полоса Черного моря.
Полковник в отставке Б.С. Мельников рассказывал, что фашисты через радиорупор взахлеб кричали «Рус, сдавайс! Скоро булъ-булъ!». Они использовали психологическое оружие – засыпали позиции советских войск листовками, используя бомбы и пустотелые артснаряды, с листком-пропуском для перехода на сторону Германских вооруженных сил с «медовой» концовкой: «..Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу».
Глумились фашисты над советскими солдатами, сбрасывая с самолетов пустые продырявленные железные бочки, ревущие в воздухе, или бочки с сажей, окутывающих небо черной пеленой. Учитывая движение воздуха в сторону Туапсе, поджигали лес, выкуривая огнем и дымом с занимаемых позиций наших солдат.
Над Туапсе нависла смертельная опасность со всеми последствиями для Черноморской группы войск от Новороссийска до Туапсе и для всего Черноморского Военного Флота.
18-й армии необходимо было перейти к активным действиям, чтобы исправить положение на фронте.
Выполняя приказ командования 18-й Армии, 353-я стрелковая дивизия под командованием генерала Колчука Ф.С. 23 октября 1942 года вышла от села Анастасиевка на Г.К.Х. и овладела г. Семашхо. Генерал вспоминал: «Героически действовали бойцы 4й роты 1147-го стрелкового полка. Когда командир роты лейтенант Еремин покинул строй, командование на себя принял сержант Поляков.
Он повел бойцов на штурм высоты. Бойцы роты уничтожили более 100 вражеских солдат. Так же самоотверженно дрались и другие подразделения дивизии. После длительного боя к исходу дня гора Семашхо была в наших руках».
Что же происходило дальше… Генерал Ланц до 26 октября отчаянно пытался сбросить с горы советских воинов, используя подразделения альпинистов, офицеров -штрафников, действующих под прикрытием беснующейся штурмовой и бомбардировочной авиации. Но безуспешно, наши воины как будто слились с горой, и ни на шаг не отступили.
Командир 3-го стрелкового батальоне 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии Матвеев Ф.М вспоминал, как лейтенант Волошин (погиб на вершине горы Семашхо, приспособил станковый пулемет) кривого дерева и стал подбивать фашистские самолеты, которые как коршуны нападали на вершину горы После этого фашистские самолеты стали стороной облетать Семашхо.
В годовщину Советской Армии на приеме знатных людей Черноморской группы войск (пансионат «Южный) была провозглашена здравица в честь Чепеля Василия Васильевича, который на Семашхо из пулемета уничтожил до 315 фашистов.
В октябре 1942 года взвод автоматчиков из Туапсинского оборонительного района под командованием лейтенанта Алексея Кошкина выбил фашистов из седловины между горами Два Брата и Семашхо. Командир был ранен в обе ноги. Фашисты это поняли и решили взять его живым. Когда они приблизились раздался взрыв противотанковой гранаты. Кошкин подорвал себя и гитлеровцев. За этот подвиг ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Всех подвигов на горе Семашхо не перечесть. Каждый камень, каждый клочок земли напоминают о героических подвигах воинов в грозные дни войны.
25 октября 383-я стрелковая дивизия под командованием генерала Провалова К.И. отбила фашистов от горы Два брата и в районе хутора Перевальный прорвалась к 30 октября к реке Пшиш. 10-я стрелковая бригада к 3 ноября овладела хутором Перевальный.
С 4 по 26 ноября в горах сыпал снег, выпи метели. Как будто небо мстило фашистам и сбросило снега 1,5-2 метра глубиной. Бои поутихли. В не отправленном жене письме, найденном в планшете убитого фашистского офицера, проклинался Кавказ, за то, что советские снайперы и зуд от вшей не дают покоя. Чувствуется по письму надлом в душе вояк генерала Ланца.
«.,. Месяц глядим на Черное море, на Туапсе. Продвинуться вперед не можем из-за большого упорства русских. Последние недели несем страшные потери. Война в горах — проклятая вещь. Русские проявляют невероятное упорство. Даже наши пикирующие бомбардировщики ничего не могут сделать, чтобы выкурить их из траншеи. Все равно мы долу/сны любой ценой выйти к морю. Так сказано в приказе фюрера. Но перед нами русские. Упрямые, как черти» (Из дневника немецкого офицера, убитого на г. Семашхо. Последняя запись датирована 23 ноября 1942 г.). Да, тяжко было фашистам, коль вынуждены были они признать свое бессилие…
«Нелегко было советским солдатам на Семашхо, вспоминал майор запаса С.К. Королев – Сколько атак отбили, не знаю. Окопы, землянки – в воде. Патроны – на счету. Тащили их на позиции. Не хватало ни провизии, ни даже сухарей» (см. газета «Гудок», 04.02.2006 г.).
26 ноября был начат контрудар двумя основными группами воинских частей 18-й армии от хутора Перевальный и от горы Индюк в направлении на село Гойтх. Левый фланг наступающих войск в районе горы Индюк и хутора Островская Щель прикрывали 107-я стрелковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая бригада, а правый фланг в районе хутора Алтубинал – 12-я кавалерийская дивизия, 40-я особая мотострелковая бригада и 10-я стрелковая бригада. 353-я стрелковая дивизия и 165-я стрелковая бригада сначала сковывали силы противника в южном направлении, а потом. шаг за шагом, пошли в контрнаступление.
По словам Матвеева Ф.М., за бои на Семашхо были награждены правительством 350 человек из 353-й стрелковой дивизии.
Командир истребительного батальона г. Туапсе Резцов вспоминал: « …после изгнания фашистов с горы Семашхо поднялись на её вершину. Не всякий поверит, трупы солдатские лежали вокруг горы кольцом…».
Из материалов, подготовленных Институтом военной истории Министерства обороны России, известно, что силы сторон в начале операции были не в пользу семашхской группировки противника, насчитывающей 8,4 тыс. солдат и офицеров. 320 артиллерийских орудий и минометов. В составе группировки 18-й Армии было 15,4 тыс. активных штыков, 820 орудий и минометов.
27 ноября от горы Индюк начала наступление 83-я горно-стрелковая дивизия под командованием полковника Лучинского А.А. и продвинулась в труднейших условиях за 1-6 декабря на 3-4 км. Надо было штурмовать опорные пункты немцев с дзотами, нашпигованные пулеметами,
автоматами, прикрываемые
артиллерией и минометами. Было много минных полей. К 20 декабря потери дивизии достигли 20 % от штатного состава бойцов дивизии.
Как пелось в песне времен войны: нелегка была дорога, да к победе привела.
16-17 декабря все воинские части 18-й Армии продолжили активное наступление. Генерал Ланц спешно выводил войска из-под Семашхо, но было уже поздно…
Сражаясь в исключительно тяжелых условиях горнолесистой местности, по пояс в снегу, соединения 18-й Армии к 20 декабря вышли у села Гойтх к реке Пшиш, окружив под Семашхо более 4,2 тыс. фашистских солдат и офицеров. Предложили им сдаться. Немцы отказались, и были разгромлены. Было взято много пленных, военного имущества и вооружения.
Закончилась Туапсинская оборонительная операция 1942 года. Угроза прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе была ликвидирована полностью.
15 января 1943 года была освобождена железнодорожная станция Пшиш, 16 января с.Шаумян и 4-я Гунайка, а затем вся
территория современного Туапсинского района.
* * *
Проходят годы, но память о героях, участниках Семашхской операции живет в памяти людской.
В апреле 1980 года в честь 30-летия Туапсинской оборонительной операции на вершине горы Семашхо комсомольцы г.Туапсе воздвигли из железобетона памятник «Стойкости комсомольской».
О героях-участниках Семашховской операции говорите стихах «Я был убит под Туапсе» Е Астахова, напечатанных 15 декабря 1967 года в «Литературной России», В. Зелинским, одним из работников ДК Нефтяников г. Туапсе, была написана музыка к словам. Песня была очень популярна среди жителей города.
Я был убит под Туапсе
Я был убит под Туапсе, В районе высоты Семашхо. Слезой по мне блеснет в росе Пробитая осколком фляжка.
Мой автомат лежит со мной, Узором ржавым разрисован. Давным-давно я кончил бой, Но всё не демобилизован.
Уходит время – день за днем, А я всё здесь, на дне лощины, Где умирали под огнем Двадцатилетние мужчины.
А ты, коль пулями не сбит, Ты, мне когда-то руку жавший, Ты им скажи, что я убит, Что я не без вести пропавший.
Скажи ,что мы убиты все. Плечом к плечу на дне лощины, Собой закрыли Туапсе Двадцатилетние мужчины.
Баллада о защитниках Туапсе
Слова и музыка А. Торосы Мы живем на земле, где когда-то
Фронтовые дороги прошли,
Где за Родину гибли герои-солдаты,
Где враги их сломить не смогли.
Эти трудные сутки войны,
Когда враг высоту штурмовал,
Непреклонную стойкость страны
Враг в боях за Семашко познал (2 раза).
Припев:
И как память о днях тех далеких
Обелиск над Семашко стоит.
Здесь у Черного моря с фашистами в схватке
Каждый воин был, словно гранит.
Ратный подвиг отцов продолжая,
Мы традиции свято храним,
Ведь за нас те солдаты тогда погибали,
Имена их и славу мы чтим.
Если вдруг повторится такое:
Над страною нависнет война,
Встанут насмерть мальчишки-герои,
В память врежутся их имена (2 раза).
Припев.
Использованная литература
1. Бешанов В.В. Год 1942 – «учебный»., Минск, 2004
2. Восемнадцатая в сражениях за родину: Боевой путь 18-й армии., М., 1982
3. В боях за Туапсе. Краснодар, 1988
4. Гречко А.А. Битва за Кавказ., М. Воениздат, 1969
5. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. т.2., Москва, 1961
6. Колчук Ф.С. За нами был Туапсе., Туапсе – 2000
7. Лучинский А.А. На Туапсинском направлении. Туапсе -2000
8. Оборона Туапсе в годы Великой Отечественной войны. Туапсе – 2000
9. Победа приходит после беды // газета «Гудок» , 04.02.2006
10. Поём о городе родном. Туапсе – 2004