Памятники и памятные места

03.07.2019

Туапсинская оборонительная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта датируется по времени 25 сентября – 20 декабря 1942 года.

После провала плана прорыва в Закавказье в августе-сентябре 1942 года немецко-фашистское командование силами 17 армии поставили задачу прорваться к побережью Черного моря на туапсинском направлении. 25 сентября после мощной авиационной бомбардировки противник перешел в наступление, нанося главный удар силами группы “Туапсе” (сформирована специально в основном из горнострелковых и легкопехотных дивизий) от Нефтегорска – Горячий Ключ на Шаумян. К 30 сентября ему удалось на отдельных участках вклиниться в оборону 18 армии на 5-10 км, а на правом фланге 56-ой армии – на 8 км. Однако 9 октября советские войска контратаками сумели остановить продвижение противника на всех направлениях и сорвали его попытку прорваться к Туапсе. Враг потерял свыше 10 тысяч человек.

14 октября противник делает вторую попытку наступления. 17 октября враг вошел в село Шаумян, этим самым создав угрозу окружения 18-ой армии.

К Туапсе перебрасываются новые соединения советских войск. Бои 23 октября снова остановили противника, а уже с 31 октября немецкие армии перешли к обороне.

В середине ноября враг делает третью попытку прорваться к Туапсе через село Георгиевское. Мужественное сопротивление советских войск приостановило продвижение противника. А 28 ноября две ударные группы 18-ой армии перешли в контрнаступление и 17 декабря разгромили семашхинскую вражескую группировку, отбросив ее остатки за реку Пшиш. Началось освобождение Кавказа.

Таковы события военных действий у стен нашего города. Многочисленные памятники, установленные в городе и районе на рубежах жестоких боев, увековечили подвиги советских людей осенью 1942 года, когда Туапсе был фронтовым городом. Они напоминают о днях грандиозных битв, поражениях и победах, и о том, что враг не прошел в Туапсе, а был остановлен у стен города.

Много улиц города носят имена героев битвы, многочисленные мемориальные доски рассказывают о примечательных событиях.