ХРОНИКА, ТУАПСИНСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

14.10.2022

 

 

Гитлер действительно придавал огромное значение захвату Туапсе. Во-первых, из-за того, что в городе расположен нефтеперерабатывающий завод, а значит, большие запасы горючего. Лишить Красную армию этих запасов и приобрести их для собственных нужд — разве это не заманчиво? Во-вторых, после того, как пали Одесса и Севастополь, был частично захвачен Новороссийск, — Туапсе оставался практически единственной военно-морской базой на Черном море. (Так, до падения Севастополя и захвата Крыма именно из Туапсе шла помощь оборонявшимся там войскам). К тому же падение Туапсе означало бы окружение войск, которые не позволяли фашистам окончательно захватить Новороссийск.

Еще одной важной (пожалуй, главной) причиной были договоренности фашистской Германии с Турцией. В случае, если бы немцам удалось захватить Туапсе и двинуться далее, на Сочи и Сухуми, турецкая армия вступила бы в гитлеровскую коалицию и открыла бы проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников. А это уже был бы совсем другой расклад…

Как видно, ставки в этой кровавой игре были слишком высоки. Это прекрасно понимало советское командование. Поэтому военачальники СССР придавали огромное значение обороне Туапсе.

 

8 сентября в Ставке Гитлера разразилась буря. Фельдмаршал фон Лист игнорировал требования фюрера любыми средствами прорваться к побережью Черного моря в районе Туапсе. Гитлер заявил, что он с трудом терпит генерал-полковника Гальдера (начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии), возмущен Йодлем (начальник штаба оперативного планирования). Гитлер отстраняет фельдмаршала фон Бока от командования Группой армий «Юг». На другой день от командования Группой армий «А» отстраняется фельдмаршал фон Лист. Фюрер принимает на себя командование Группой армий «А», и 10 сентября подписывает приказ: «немедленно взять село Шаумян и продвинуться к Туапсе». Но опять из этого ничего не выходит, так как соединения Черноморской группы войск Закавказского фронта держат жесткую оборону. Фюреру предлагают начать подготовку к особой наступательной операции.

 

ОТСТУПЛЕНИЕ

 

СЕНТЯБРЬ

Операция “Аттика” началась 25 сентября – именно эту дату и считают началом обороны города.

25 сентября Немцы начали массированную авиационную бомбардировку и миномётный  обстрел города.

26 сентября в 3 часа ночи противник перешёл в наступление.

27 сентября продвижение противника к городу было приостановлено.

28-30 сентября в ходе упорных боёв противнику удалось потеснить части наших войск.

 

ОКТЯБРЬ

К рассвету 1 октября советские войска удерживали следующую полосу обороны: высота286.3, хутор Папоротный, изгиб берега реки Пшиш южнее станции Хадыженская, хутор Заречный, высота 350.3, южные, юго-восточные и юго-западные скалы высоты 374.2, юго-восточные скалы высоты 359.6, высоты 501.1, высоты 579.6, высоты 278.5.

2 октября немецкая авиация начала массированную бомбардировку передовых позиций наших войск.

3 октября продолжается авиационная бомбардировка.

4 октября немецкие батальоны после усиленной авиабомбардировки прорывают оборону наших войск.

5 октября обстановка ещё больше усложнилась.

6-7 октября авиация противника бомбит и штурмует, а его артиллерия массированно обстреливает наши позиции.

8 октября под напором превосходящих сил противника, действующего из балок Мирная и Грязная подразделения наших войск отступили к высоте 350.3. Силы противника соединились в балке Грязная.

9 октября Ожесточённые бои идут на участках западнее окраины ст. Куринская, на высоте166.4.

10 октября Наши войска отражают ожесточённые атаки противника и продолжают удерживать позиции под артеллерийским и миномётным огнём.

11 октября В течение дня противник в свои действия не внёс каких-либо изменения и положение наших сил не изменилось.

12 октября Противник активных действий не предпринимал ,ограничиваясь обстрелом и бомбардировкой.

13 октября С утра противник начал наступление в двух направлениях: балка Узенькая и высота 327.3. Наши части, неся большие потери, ведут бой в окружении. С наступлением темноты наши подразделения начали мелкими группами просачиваться в район юго-восточных скатов высоты 327.3.

14 октября Распоряжение командования частям наших войск, продолжать удерживать прежние участки обопроны, подготавливать новые рубежи.

15 октября Войска занимают рубеж обороны: высота 527.0, балка Наумова , хутор Кура фронтом на восток. Необходимо не допускать продвижение противника в западных и юго-западных направлениях.

16 октября Противник занял ст. Навагинская, тоннель Навагинский и продолжает распространяться на высоту 527.0 и высоту 576.0. Наши части атаковали противника и к концу дня овладели вершиной высоты576.0

18 и 19 октября Советские войска, воспользовавшись отсутствием активных

действий со стороны противника, отошла через перевал Елитисаветинский,

обошла с севера занятое противником село Шаумян и закрепились на новом

рубеже обороны.

20 октября Изменений в диспозиции войск не наблюдается.

21 октября Противник начал разведку боем в направлении хутора Перевальный. Противник форсировал реку Пшиш. Батальоны под натиском превосходящих сил отходят в направлении долины реки Пшиш.

22 октября Противник продолжал наступление из района станции Пшиш по шоссе в районе хутора Островская Щель, в районах хутора Перевальный и села Гойтх.

23 октября противник на плечах отступающих  частей вышел в тыл нашим частям на горе Семашхо. Но упорными действиями наших батальонов вершина горы Семашхо взята. Противник почти полностью уничтожен.

24 октября Противник силою до 200 автоматчиков в обход горы Семашхо с юго-востока и до роты по тропе, идущей из села Гойтх начал наступление. В районе тропы две роты противника окружены и большей частью уничтожены.

25 октября Нанося главный удар правым флангом, наши войска перешли в наступление в направлении хутора Папоротный. Но с наступлением темноты противник контратаковал на южных окраинах хутора Папоротный, ему удалось обойти наш левый фланг и распространиться в направлении горы Два Брата и высоты 1103.1.

26 октября Противник атаковал юго-восточные скаты горы Семашхо. Наши части ведут тяжёлый бой с превосходящими силами противника. Из Туапсе  вышли наши части в район станции Индюк-хутор Алексеевка.

27 октября До двух рот противника пытались атаковать вершину горы Семашхо, завязался ожесточённый бой с целью недопущения распространения противника на юг и юго-восток.

28 октября войска перешли в наступление. Части нашей дивизии продвинулись на 900, а на некоторых участках – на 1200 метров.

29 октября Части дивизии продолжали наступление. На исходе суток батальоны продвинулись по хребту на север от горы Два Брата, до южных скатов горы Семашхо оставалось 500 метров.

30 октября С утра, преодолевая сильное сопротивление противника, батальоны продвинулись вперёд и заняли ряд господствующих высот над долиной реки Пшиш. Ожесточённые бои шли на горе Семашхо.

 

НОЯБРЬ