Туапсинская наступательная операция
Боевые действия Туапсинской наступательной операции имели своей целью уничтожение двух группировок противника – Гойтхская и Семашховская. В сложных погодных условиях, когда снег в ущельях лег слоем в 3 метра, а на склонах – до 1,5 метра, широкие наступательные действия вести было бесполезно. Только к 25 декабря была разгромлена Семашховская группировка противника. К этому времени относятся активные наступательные действия соединений 56-й армии и Лазаревской группы войск.
В январе в наступление переходит 32-я гвардейская стрелковая дивизия и соединения 16-го стрелкового корпуса генерала-майора В.А.Гайдукова. С туапсинского направления началось освобождение Кубани.[1]
Послесловие. Стратегическое значение Туапсе
для судеб Великой Отечественной войны
В течение десятилетий городу Туапсе в истории Великой Отечественной войны отводилась роль едва ли ни статиста. Вместе с тем он в действительности был крайне важным стратегическим объектом интересов немецко-фашистской Германии и как порт, занимающий удобное географическое положение на побережье Черного моря, и как единственный центр нефтепереработки нефти на побережье. Без бензина и дизельного топлива встала большая часть боевой техники вермахта.
Представим на минуту, что Туапсе взят. Это означало бы гибель для Черноморского флота, так как он не смог бы противостоять многочисленным крупным боевым кораблям Германии и Италии, прорвись они из Средиземного моря в Черное. А Закавказье? Без сомнения, немногочисленные соединения Закавказского фронта не смогли бы представлять для 26 дивизий Турции серьезного противника.
Наконец, именно в Туапсе готовилась Новороссийская наступательная операция.
В 1981 году после широкой кампании участников боев на туапсинском направлении ЦК КПСС снизошло к их просьбам и наградило город орденом Отечественной войны I-й степени. В действительности, Туапсе – без сомнения, должен был занять достойное место в ряду городов-Героев.
[1]Подробная хроника событий на туапсинском направлении (август-декабрь 1942 г.) в книге: Э.И.Пятигорский. «История это – то, что было…». Туапсе, 1992, и в «Атласе Туапсинской оборонительной операции». Туапсе, 1993